Aceh Besar, 17 Juli 2026 – Dalam rangka menyambut Tahun Pelajaran 2026/2027, SMPIT Al-Fityan School Aceh sukses menyelenggarakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Kegiatan yang diikuti oleh 106 siswa baru kelas VII ini dirancang sebagai langkah awal yang komprehensif untuk membantu para murid beradaptasi dengan lingkungan, budaya, dan sistem pembelajaran di sekolah.
Demi kelancaran dan efisiensi acara, pelaksanaan MPLS ini turut melibatkan peran aktif dari pengurus organisasi siswa (ASSA). Keterlibatan kakak tingkat dari ASSA ini tidak hanya membantu panitia guru, tetapi juga menciptakan suasana kekeluargaan yang lebih hangat bagi para peserta didik baru.
Rangkaian kegiatan MPLS disusun secara sistematis dan edukatif selama lima hari pelaksanaan:
- Hari Pertama: Kegiatan dimulai tepat pukul 08.00 WIB dengan apel penyambutan di lapangan upacara. Acara dilanjutkan dengan prosesi pembukaan simbolis dan peresmian siswa baru. Setelah itu, siswa menerima materi pengenalan profil sekolah, perkenalan dewan guru, serta mengikuti school tour. Hari pertama ditutup dengan game ta’aruf, pembagian kelompok, dan persiapan yel-yel penyemangat.
- Hari Kedua: Mengawali pagi dengan Senam Indonesia Sehat, kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi kurikulum. Fokus pembinaan hari ini juga mencakup materi kepedulian lingkungan (pemisahan sampah), sosialisasi dan praktik ibadah (wudhu), serta berbagai game edukasi interaktif.
- Hari Ketiga: Hari ketiga diisi dengan pembekalan karakter melalui Seminar Pencegahan Bullying. Selain itu, sekolah memaparkan sosialisasi kurikulum lanjutan, target capaian Al-Qur’an, dan program Mutamayizin. Suasana semakin meriah dengan unjuk bakat siswa baru dan penampilan dari berbagai unit ekstrakurikuler, yang diakhiri dengan pembagian hadiah apresiasi kelompok.
- Hari Keempat: Pemetaan potensi akademik dan karakter dilakukan melalui tes gaya belajar dan kemampuan Al-Qur’an. Siswa juga diajak menonton film edukatif bertema pencegahan kekerasan. Setelah itu, kegiatan difokuskan di dalam kelas bersama wali kelas masing-masing untuk pembentukan struktur pengurus kelas dan pembagian buku pelajaran.
- Hari Kelima: Pada hari penutupan, siswa diajak merefleksikan visi mereka melalui kegiatan literasi menulis bertema “Aku Harapan dan Masa Depan”. Setelah perampungan struktur kelas, rangkaian MPLS ditutup secara resmi dengan pemaparan dan sosialisasi program Bina Pribadi Islami (BPI).
Alhamdulillah, seluruh rangkaian kegiatan MPLS SMPIT Al-Fityan School Aceh berjalan dengan lancar, tertib, dan sesuai dengan jadwal yang telah direncanakan. Melalui program orientasi ini, diharapkan seluruh siswa kelas VII dapat beradaptasi dengan baik, menemukan kenyamanan belajar, serta semakin termotivasi untuk mengembangkan minat dan bakat mereka di lingkungan Al-Fityan School Aceh.

