Rabu, 31 Juli 2024, Yayasan Al-Fityan School Gowa mengadakan kegiatan Sehari Bersama Al-Qur’an untuk tahun ajaran 2024-2025. Acara yang berlangsung dari pukul 07.30 hingga 16.00 WITA ini dihadiri oleh 444 peserta didik.
Acara dimulai dengan sambutan dari Koordinator Al-Qur’an SMPIT Al-Fityan School Gowa, Ustadz Abdi Akram, S.Ag., M.Ag., dan sambutan dari PJ Takhassus SMP, Ustadzah Mukhlisah S.Pd., untuk para akhwat. Dalam sambutannya, Ustadz Abdi Akram menekankan pentingnya mencintai Al-Qur’an dengan selalu membacanya setiap waktu. Ia berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi kegiatan sehari bersama Al-Qur’an, tetapi menjadi langkah awal untuk senantiasa dekat dengan Al-Qur’an di hari-hari berikutnya.
Kegiatan Sehari Bersama Al-Qur’an bertujuan untuk memperbaiki tahsin Al-Qur’an bagi siswa kelas 7 level 1, dengan fokus pada makharijul huruf. Para peserta didik tidak dibebani untuk menghafal, tetapi lebih diarahkan untuk memperbaiki bacaan mereka.
Kegiatan ini mendapat sambutan antusias dari para peserta didik SMP unggulan. Mereka menjadikan momen ini sebagai kesempatan untuk lebih gemar membaca dan menghafal Al-Qur’an serta lebih mencintainya. Kegiatan SBA rutin diadakan sekali setiap bulan.
Setelah pembukaan, peserta diarahkan ke kelas masing-masing sesuai dengan kelompok yang telah dibagikan, didampingi oleh mentor masing-masing. Mentor memberikan motivasi dengan menyampaikan bahwa “Bacalah Al-Qur’an, sesungguhnya ia akan datang pada hari kiamat menjadi pemberi syafa’at bagi orang-orang yang bersahabat dengannya.” Setelah itu, peserta didik menyetorkan hafalan mereka.
Dalam kegiatan ini, target capaian hafalan peserta didik berhasil tercapai. Beberapa peserta bahkan menyelesaikan hafalannya dan terus memurajaah untuk memperkuat hafalan mereka. Namun, ada juga yang belum sempat menuntaskan hafalannya karena waktu kegiatan yang telah selesai.
Diharapkan melalui kegiatan ini, para peserta didik dapat senantiasa berinteraksi dengan Al-Qur’an, membentuk karakter Qur’ani dalam diri mereka, dan mengaplikasikan apa yang mereka hafalkan dalam kehidupan sehari-hari.

