Gowa, 3–4 Oktober 2025 — Suasana penuh semangat dan kebersamaan menyelimuti SMAIT Al-Fityan School Gowa seiring digelarnya Musyawarah Ambalan XI (MUSHAB XI) oleh Ambalan Badiuzzaman Said Nursi dan Khawlah Binti Al-Azwar. Kegiatan tahunan ini menjadi wadah penting bagi Pramuka Penegak Afisgo’s Scout untuk mengevaluasi kinerja kepengurusan selama setahun, sekaligus memilih pemimpin baru yang akan melanjutkan estafet kepemimpinan organisasi.
MUSHAB XI dilaksanakan secara terpisah antara peserta ikhwan dan akhwat, sesuai dengan prinsip dan nilai yang dijunjung tinggi di lingkungan sekolah Islam terpadu. Pembukaan musyawarah ikhwan dipimpin oleh Ust. Hairil Takbir, S.Pd., selaku Kepala Mabigus dan Pembina Ambalan, yang menekankan pentingnya menjaga budaya musyawarah sebagai warisan luhur. Sementara itu, musyawarah akhwat dibuka oleh Kak Shafira, Pembina Ambalan Akhwat, yang mengajak seluruh peserta mengedepankan adab, kolaborasi, dan kepemimpinan berkarakter.
Setelah pembukaan, agenda dilanjutkan dengan sidang pendahuluan yang membahas tata tertib, agenda acara, dan pemilihan presidium sidang. Sidang berjalan tertib dan penuh tanggung jawab, menunjukkan kedewasaan para peserta. Kegiatan kemudian berlanjut ke Sidang Pleno I, di mana pengurus periode 2024/2025 menyampaikan Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) sebagai bentuk evaluasi dan transparansi kinerja. Pada Sidang Pleno II, para peserta membahas dan menyempurnakan Adat Ambalan sebagai pedoman nilai dan tradisi organisasi. Puncak acara terjadi dalam Sidang Pleno III, yaitu pemilihan Ketua Dewan Ambalan Periode 2025/2026 yang berlangsung demokratis, sportif, dan penuh semangat.
Melalui proses musyawarah yang sehat, terpilih dua ketua baru:
- Muh. Fachry Putra Nurhasivha sebagai Ketua Dewan Ambalan Ikhwan
- Nurul Fauziyah Sagena sebagai Ketua Dewan Ambalan Akhwat
Pada kesempatan yang sama, struktur pengurus Dewan Penegak periode 2025/2026 juga disahkan, menandai dimulainya babak baru regenerasi organisasi. Seluruh peserta turut memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada pengurus periode sebelumnya atas segala dedikasi dan kontribusinya.
MUSHAB XI tahun ini menjadi bukti nyata bahwa semangat kepemimpinan, persaudaraan, dan tanggung jawab terus hidup dalam jiwa setiap anggota Afisgo’s Scout. Semoga kepemimpinan baru dapat membawa Ambalan menuju prestasi yang lebih gemilang, tetap berpegang pada nilai-nilai luhur, dan senantiasa mengamalkan Dasadarma.


