Membangun Generasi Rabbani: Mukhayyam Tarbawi SD Al-Fityan Tangerang 2025 Sukses Digelar

Tangerang – SD Al Fityan Tangerang (AFISTA) telah sukses menyelenggarakan kegiatan tahunan, Mukhayyam Tarbawi, pada Rabu hingga Jumat, 17-19 September 2025. Kegiatan yang mengusung tema “Membangun Generasi Rabbani, Berkarakter dan Berukhuwah” ini diikuti dengan penuh semangat oleh seluruh peserta didik kelas IV dan V, serta didampingi oleh dewan guru di D’ThaNaSha 21 Villa & Camp, Bogor.

Kegiatan diawali pada Rabu pagi dengan perjalanan menuju lokasi menggunakan transportasi tronton. Rombongan tiba dengan selamat dan langsung memulai agenda dengan Upacara Pembukaan yang khidmat pukul 11.00 WIB. Upacara dipimpin oleh perwakilan peserta didik kelas V dan dibina langsung oleh Kepala Sekolah SD AFISTA, Ustadzah Anik Trihasanah, M.Pd.

Setelah Ishoma dan shalat jamak takdim Zhuhur-Ashar, peserta mengikuti serangkaian Pos Materi Kepramukaan dari pukul 13.00 hingga 16.00 WIB. Materi ini terbagi dalam empat pos yang meliputi:

  • Pos 1: PUPK dan PAI
  • Pos 2: KIM (Keterampilan Kepramukaan)
  • Pos 3: PBB (Peraturan Baris Berbaris)
  • Pos 4: Yel-Yel Regu

Sore harinya diisi dengan agenda MCK, halaqah bersama pembimbing untuk penguatan akhlak dan adab, serta latihan pentas seni. Puncak kegiatan hari pertama adalah Solo Camp pada malam hari (19.00-21.30 WIB). Kegiatan ini terdiri dari lima pos refleksi yang mengajarkan nilai-nilai Islami, seperti kemandirian (QS. Ar-Ra’d: 11), akhlakul karimah (QS. Ali Imran: 159), ketangguhan (QS. Al-Ankabut: 2-3), serta pentingnya menjaga lisan dan perbuatan berdasarkan Al-Qur’an dan Hadits.

Keesokan harinya, Kamis (18/9), para peserta mengawali hari dengan ibadah Qiyamulail dan Shalat Subuh berjamaah, dilanjutkan dengan senam pagi untuk menyegarkan tubuh. Aktivitas kemudian berlanjut dengan sesi outbound di area sekitar kemah, yang diikuti secara bergantian oleh peserta putra dan putri.

Sore harinya, agenda berlanjut dengan MCK, pembacaan Al-Ma’tsurat, serta shalat Maghrib dan Isya yang dijamak takdim. Malam hari menjadi momen yang paling dinantikan dengan diadakannya Api Unggun dan Pentas Seni (19.30-21.30 WIB). Setiap regu tampil maksimal mempersembahkan yel-yel dan kreativitas terbaik mereka untuk meraih gelar regu terbaik.

Suasana hangat dan riuh rendah perlahan berganti menjadi haru dan mengharukan ketika acara memasuki sesi “Surat Cinta dari Orang Tua”. Peserta membaca surat yang telah dititipkan orang tua mereka kepada para pembimbing. Banyak peserta yang tidak dapat membendung air mata saat merasakan curahan kasih sayang dan doa dari rumah melalui tulisan tersebut, mengukir kenangan indah dan mendalam bagi semua.

Kegiatan Mukhayyam Tarbawi ini diharapkan tidak hanya menjadi kenangan seru, tetapi juga menjadi fondasi yang kokoh dalam membentuk karakter Islami, memperkuat ukhuwah, dan menanamkan nilai-nilai kemandirian serta ketangguhan pada diri setiap peserta didik SD Al Fityan School Tangerang.

Salam Pramuka!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *